今日は朝食の片付けを終えたらすぐに、さつまいもサラダを作りました。

安納芋1kgを使って作りました。

私はレンジで加熱することがどうしても苦手なので、時間が掛かろうが洗い物が増えようがお湯で茹でることにしています。
茹でる前に水に浸してはみたのですが。
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やはり水が濁りますね

茹で上がった後は、水を切ってボールへ移して潰していきました。
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1kgあるとはいえ、育ち盛りの子どもたちは食欲旺盛なので。
形を残してガツガツ食べ過ぎないようにしています。

涼しくなったので、冷蔵庫には入れず。
ラップを掛けてアルミプレートの上に置いて、キッチンで粗熱を取りました。

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しっかりと冷めた15時頃に、
・塩もみきゅうり
・茹でたニンジン
・ツナ
を投入して、塩コショウ、ブラックペッパー、マヨネーズで調味して完成です。

これで、残り12㎏弱になりました。
明日はクリームシチューにさつまいもを投入予定です。

本日の夕飯です。
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メインは照り焼きチキンなのですが、私は豚キムチが食べたかったので、並行して両方作りました。

写真からも伝わるように、油断した隙に照り焼きチキンが焦げました・・・。
照りを通り越して焦がしてしまい、ごめんねと言いながらそっとテーブルに乗せました
次回は気を付けます。

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